Берестяная трубочка

Рассказ Михаила Пришвина «Берестяная трубочка» учит великой любви к природе, быть внимательными и стремиться познавать ее, не пропуская никаких мелочей. За основу рассказа взята берестяная трубочка, которую автор нашел в лесу. Далее автор рассказывает от чего образовалась трубочка. Оказывается, что после среза бересты, оставшаяся вокруг среза береста сворачивается в трубочку. Что еще увидел рассказчик во время своих прогулок, можно прочитать самостоятельно.

Я нашёл удивительную берестяную трубочку. Когда человек вырежет себе кусок берёсты на берёзе, остальная берёста около пореза начинает свёртываться в трубочку. Трубочка высохнет, туго свернётся. Их бывает на берёзах так много, что и внимания не обращаешь.

Но сегодня мне захотелось посмотреть, нет ли чего в такой трубочке.

И вот в первой же трубочке я нашёл хороший орех, так плотно прихваченный, что с трудом удалось палочкой его вытолкнуть. Вокруг берёзы не было орешника. Как же он туда попал?
«Наверно, белка его туда спрятала, делая зимние свои запасы, — подумал я. — Она знала, что трубка будет всё плотнее и плотнее свёртываться и всё крепче прихватывать орех, чтоб не выпал».

Но после я догадался, что это не белка, а птица ореховка воткнула орех, может быть украв из гнезда белки.
Разглядывая свою берестяную трубочку, я сделал ещё одно открытие: под прикрытием ореха поселился — кто бы мог подумать! — паучишко и всю внутренность трубочки затянул своей паутинкой.

Оцените произведение
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
Добавить комментарий

  1. пом

    и

    Ответить
    1. п

      о

      Ответить
  2. Матвей

    Хорошая сказка

    Ответить